ФильмоОбзор

Новинки кино в хорошем качестве онлайн без регистрации



«-Я хотел бы вызвать на дуэль Роммеля.
-Сэр, на дворе двадцатый век!
-Да, ты прав… Господи, как я ненавижу этот двадцатый век!»

18 октября родился Джордж К. Скотт (1927 —1999), американский актёр, режиссёр и продюсер, обладатель премии «Оскар». Скотт был очень популярен благодаря своим ролям на театральной сцене, а также достиг крупных успехов в кино («Доктор Стрейнджлав», «Паттон» и др.)

Джордж Кэмпбелл Скотт родился в городке Вайс, штат Виргиния, в семье сотрудника автомобильной компании «Buick». В молодости Скотт мечтал стать писателем и, будучи ещё школьником, написал несколько рассказов.С 1945 по 1949 год Скотт проходил службу в корпусе морской пехоты США в Вашингтоне. На военной службе он был караульным на Арлингтонском национальном кладбище, а также преподавал английскую литературу в Институте морского корпуса.
После службы в армии Скотт поступил в Университет Миссури, где его специализацией была журналистика. Спустя год после поступления он бросил учёбу, чтобы заняться актёрской карьерой. Скотт впервые получил известность после участия в знаменитом Шекспировском фестивале в Нью-Йорке. В 1958 году он стал обладателем театральной премии «Оби» за свою роль в пьесе «Дети тьмы», а также в шекспировских постановках «Как вам это понравится» и «Ричард III», где он сыграл главную роль.В следующем году он впервые появился на Бродвее в пьесе Сола Левитта «Суд в Андерсонвилле», основанной на истории военного суда над комендантом времён гражданской войны в одноимённом городе в Джорджии. В 1970 году Джордж К. Скотт стал режиссёром одноимённого телевизионного фильма, который принёс ему номинацию на «Эмми». Его первые роли способствовали тому, что о Скотте упомянули в журнале «Time» как об активном восходящем актёре. В этом же году актёр выступил в роли Эдварда Рочестера в экранизации романа Шарлотты Бронте «Джейн Эйр», где его партнёршей была актриса Сюзанна Йорк. Кинодебют Скотта состоялся в 1958 году на телевидении, а год спустя он впервые появился на большом экране. Одной из первых значимых его ролей стал хитрый прокурор Клод Дэнсер в фильме «Анатомия убийства», где главную роль исполнил Джеймс Стюарт. Благодаря этой роли Скотт был номинирован на премию «Оскар» за «лучшую мужскую роль второго плана». Наиболее знаменитой ранней киноролью Скотта в кино стал генерал «Бак» Тёрджидсон в фильме «Доктор Стрейнджлав» в 1964 году.

По прошествии шести лет Скотт снова привлёк к себе внимание, исполнив одну из самых ярких его ролей в кино — Джорджа С. Паттона в военной драме «Паттон». Скотт очень тщательно подошёл к съёмкам в этой картине: он изучал документальные плёнки с записями генерала, общался со знавшими его людьми. В итоге на прошедшей в том же году 43-ей церемонии вручения премии киноакадемии Джордж С. Скотт стал обладателем премии «Оскар». Вскоре после получения он вернул статуэтку назад в киноакадемию, сославшись на то, что не может конкурировать с другими актёрами, выдвинутыми в этой же номинации. В результате статуэтка Скотта в настоящее время находится в Военном институте Виргинии в городе Лексингтон, где в своё время учился сам Паттон. Спустя 16 лет Скотт вновь сыграл роль генерала Паттона в телефильме «Последние дни Паттона», повествующем о последних днях жизни генерала после автокатастрофы. В 1971 году Скотт исполнил ещё две успешные роли в кинофильмах: миллионера Джастина Плэйфэйера, мечтающего стать Шерлоком Холмсом в картине «Возможно, они великаны» и доктора Герберта Бока в чёрной комедии «Больница». Несмотря на явное игнорирование им Американской киноакадемии, за вторую роль он вновь был номинирован на премию «Оскар». В том же году он появился в телевизионной программе «Зал славы Hallmark», где снялся в эпизоде, основанном на пьесе Артура Миллера «Цена». За эту роль актёр был удостоен премии «Эмми». Несмотря на заметные успехи в кино, Джордж К. Скотт продолжал много работать в театре. Он трижды становился номинантом на театральную премию «Тони» за свои роли в пьесах «Дядя Ваня» (1973), «Смерть коммивояжёра» (1975) и «Пожнешь бурю» (1996).

В 1980 году актёр снялся в популярном фильме ужасов «Перебежчик» с Мелвином Дугласом, за который получил канадскую премию «Джини» в номинации «Лучший иностранный актёр». В следующем году он появился с начинающими актёрами Шоном Пенном и Томом Крузом в драме Гарольда Беккера «Отбой», рассказывающей о группе юных курсантов военной академии, не желающих мириться с её расформированием. В 1984 году Джордж К. Скотт сыграл Эбинизера Скруджа в телевизионной экранизации популярного рассказа Чарльза Дикенса «Рождественская песнь в прозе», за которого в очередной раз получил номинацию на «Эмми». В 1990 году Скотт принял участие в двух мультипликационных проектах — «Все мультяшки на свободе» и «Спасатели в Австралии», где его голосом говорил злодей Персиваль МакЛич. На фоне всех этих успешных работ в 1991 году актёр получил номинацию на премию «Золотая малина» за «Худшую мужскую роль» в фильме «Изгоняющий дьявола 3». Одну из последних своих ролей Скотт исполнил в фильмах «Титаник» (1996), сыграв там капитана Эдварда Смита, а также в ещё одной экранизации пьесы Реджинальда Роуза «12 разгневанных мужчин» (1997). Как в кино, так и в театре о Джордже К. Скотте отзывались как о довольно капризном и непостоянном актёре. Одну из забавных историй о тяжёлом характере актёра рассказала автору пьесы «Номер в отеле Плаза» Нилу Саймону Морин Стэплтон, игравшая там вместе со Скоттом. Актриса жаловалась режиссёру постановки Майку Николсу: «Я не знаю, что мне делать. Я его боюсь!», на что режиссёр ответил: «Моя милая, все боятся Джорджа К. Скотта».

Избранное:

Доктор Стрейнджлав, или как я научился не волноваться и полюбил бомбу (1964)
Библия (1966)
Паттон (1970)
Джейн Эйр (1970)
Гинденбург (1975)
Муссолини: нерассказанная история (1985)
Титаник (1996)

Рубрика: Новости кино

Добавить комментарий