ФильмоОбзор

Новинки кино в хорошем качестве онлайн без регистрации



Третий Тайм / Трето Полувреме
Македония, 2012
Перевод: субтитры: русские (Gabrr1)
Режиссер: Дарко Митревски
В ролях: Сашко Коцев, Катарина Ивановска, Рихард Заммель, Раде Шербеджия, Емил Рубен, Митко C. Апостоловски

Футбольная команда «Македония» состояла из любителей, чей непрофессионализм восполнялся талантом и страстным рвением к победе. Владелец футбольного клуба Дмитрий (Митко С. Апостоловски) видит в своих подопечных большой потенциал и, не желая сдаваться, приглашает нового тренера – Рудольфа Шпица (Рихард Заммель), бывшую легенду футбола. Нападающий команды, Коста (Сашко Коцев) – разбитной парень, не особо заботящийся о своем будущем, влюбляется в первую красавицу города, Ребекку Коэн (Катарина Ивановска). Ее отец — богатый еврей и банкир, не одобряет увлечение дочери православным бедняком и делает все, чтобы воспрепятствовать их союзу. Война же вторгается в границы Македонии, ломая привычный уклад жизни и заставляя каждого сделать свой выбор.

Фильм был создан на основе реальной истории, произошедшей с футбольной командой Македонии. «Третий Тайм» также изображает трагическую историю более семи тысяч македонских евреев, отправленных в газовые камеры Треблинки болгарскими властями.
По некоторым данным, в Болгарии картина была запрещена к показу.

После оккупации немецкими войсками Греции и Югославии в качестве союзнической благодарности за использование болгарской территории как плацдарма для атаки на эти страны, Германия в апреле 1941 года передала Болгарии югославскую Македонию и греческую Фракию. В Македонии проживало около 8000, во Фракии — около 6000 евреев. Этих евреев по согласованию с немцами болгарские власти в марте 1943 году депортировали в лагеря смерти Освенцим и Треблинка. Организацией депортации занимались министр внутренних дел Болгарии Пётр Габровский и глава комитета по делам евреев Александр Белев. В лагерях смерти погибло св. 11 тысяч фракийских и македонских евреев.

Следует сказать, что в 1940 году в Болгарии правительство Богдана Филова ввело антиеврейское законодательство, похожее на немецкое. В 1941 вступил в силу «Закон о защите нации», который запрещал евреям участвовать в голосовании, выдвигать кандидатуру на пост премьер-министра, работать в правительстве, служить в армии, вступать в брак или жить в гражданском браке с этническими болгарами, быть собственниками сельскохозяйственных земель и др. Были установлены максимальные квоты для евреев в университетах. В рамках ограничений, наложенных на евреев в части владения имуществом, началась национализация и распродажа еврейской собственности. В 1943 немцы подписали с болгарским правительством соглашение о депортации евреев Македонии и Фракии в лагеря смерти в Польше. Угроза депортации нависла также над еврейской общиной Болгарии. В Софии прошли манифестации в защиту евреев. Царь Борис III заявил немецкому послу Адольфу Беккерле: «Евреи моей страны — её подданные и всякое посягательство на их свободу мы воспримем как оскорбление болгарам». Премьер-министр Болгарии Богдан Филов записал в своем дневнике: «Его величество полностью отменил меры, принятые против евреев». После смерти царя Бориса III в августе 1943 года новое правительство во главе с Добри Божиловым смягчило политику по отношению евреям, чтобы показать членам антигитлеровской коалиции готовность Болгарии проводить более независимую от Германии политику. Болгария была единственной страной под немецким влиянием или контролем, в которой еврейское население фактически увеличилось за годы войны — с 45, 5 тыс. в 1934 году до 49,1 тыс. в 1945 году. Ответственные за преследование болгарских евреев Богдан Филов, Пётр Габровский и Александр Белев после войны были обвинены в государственной измене и приговорены к смерти. Филов и Габровский были казнены, Белев покончил жизнь самоубийством.

Рубрика: Новости кино

Добавить комментарий