ФильмоОбзор

Новинки кино в хорошем качестве онлайн без регистрации



Принцесса Канарская
Италия, Испания, 1954
Жанр: приключения
Режиссер: Паоло Моффа, Карлос Серрано де Осма
В ролях: Сильвана Пампанини, Марчелло Мастроянни, Густаво Рохо, Хосе Мария Ладо, Эльвира Кинтилья, Хосе Мария Роберо, Феликс де Помес, Анибал Вела

«Желая расширить владения Испании в Атлантике, король Фердинанд посылает военный гарнизон на Канарские острова. Капитан испанского гарнизона влюбляется в Альмадену, дочь вождя острова Гран-Канария. Шаткое перемирие между испанцами и аборигенами постепенно переходит в войну. Но это обстоятельство не мешает отважному капитану любить прекрасную островитянку.»

Гуа́нчи (от гуанчинет — люди Тенерифе) — коренное население Канарии (Канарских островов).

Происхождение гуанчей в точности неизвестно. В частности, на севере Тенерифе преобладали светлокожие блондины, на юге — смуглые брюнеты. По сообщениям испанских и других завоевателей, в XV веке остров Тенерифе населяли высокие, белокожие, рыжеволосые и голубоглазые люди. Французский норманн (нормандец) Жан де Бетанкур подробно описал странный язык гуанчей, которые якобы могли понимать речь соплеменников, не произнося ни звука и только шевеля губами, а также переговариваться свистом на расстоянии до 15 километров. В прошлом выдвигались разнообразные теории об их связи с античным мифом об Атлантиде, древними египтянами, финикийцами, германцами, кельтами и т. п. Исчезнувшую расу, к которой принято причислять гуанчей, называют мехтоидной; носители данной расы населяли север Африки до начала неолита и были ассимилированы или уничтожены носителями средиземноморской расы. Сейчас научное сообщество связывает происхождение гуанчей с Северной Африкой: популярной гипотезой считается их родство с берберами, основанное на предположительной близости языков гуанчей с берберскими. Однако, некоторые авторы полагают, что найденные на архипелаге надписи оставлены не гуанчами, а относительно недавними переселенцами с материка (возможно даже туарегами).

Канарские острова расположены в 115 километрах от побережья Африки, и миграция на них не облегчается никакими «перевалочными пунктами». Между тем, у гуанчей не было ничего, напоминающего флот или корабельное дело. Кроме того, особенности антропологического типа гуанчей (мехтоидная раса) не характерны для широт, где они обитали. Ещё одна причина для вопросов — пирамиды острова Тенерифе — прямоугольные пирамиды, подобные пирамидам майя и ацтеков в Мексике. В пещере под одной из таких пирамид жили гуанчи: она была резиденцией одного из десяти правителей острова Тенерифе. Впрочем, по сообщению Плиния Старшего, в V веке до н. э. (а именно, во времена Ганнона Мореплавателя), Канарские острова были необитаемы, однако на них уже были расположены руины больших сооружений.

К моменту прихода испанцев гуанчи занимались земледелием (основная пища — гофио, мука из прожаренных зёрен), разводили коз, овец, свиней, а также огромных пастушеских собак бардино, не знали металла (изготавливали орудия из камня и обсидиана) и гончарного круга, одежду делали из козьих шкур, жили в естественных или искусственных пещерах. Гуанчи делились на сословия. Племена возглавлялись вождями (на Тенерифе — менсей, гуанартем на Гран-Канария и др.), правившими совместно с советом (тагорор). Покойников гуанчи хоронили в пещерах, мумифицировали, есть известия о геронтициде (оставлении стариков в пещерах), ритуалах откармливания девушек перед замужеством, культе верховного божества (Ачихуран на Тенерифе, Акоран на Гран-Канария, Эраоранхан на Ферро и т. д.). Были известны оборонительные укрепления, сохранились монументальные постройки на о. Тенерифе, петроглифы с надписями (не расшифрованы). Также известно несколько сот слов языка гуанчей.

В начале XV века остров Фуэртевентуру (который населяло племя махореров) завоевал французский норманн Жан де Бетанкур, провозгласивший себя в 1402 королём Канарии, но вскоре уступивший все завоёванные и незавоёванные острова Канарского архипелага кастильскому королю Энрике III, для себя же выговоривший пожизненное губернаторство. Наследником Бетанкура-завоевателя на губернаторском посту стал его племянник Масио де Бетанкур. Брак последнего с махорерской девушкой оказался чрезвычайно плодовитым: ныне «диаспора» Бетанкуров проживает почти на всех Канарских островах, а также в Азории, Венесуэле и Бразилии. В 1494–96 гг. гуанчи, во главе с одним из вождей Бенехаро оказывали стойкое сопротивление завоевателям на о. Тенерифе. Тенерифе — последний канарский остров, завоёванный испанцами: это случилось в 1497 году, когда были взяты в плен последние менсеи (князья) острова. В последующие годы основная часть гуанчей была истреблена или вывезена в рабство. Оставшиеся гуанчи смешались с испанцами, приняв христианство. Туземные языки вышли из употребления в XVI веке, ныне разноплеменное население архипелага (гуанчи, норманны, гасконцы, испанцы, мориски, фламандцы, ирландцы) почти на 100% испаноязычно. На Фуэртевентуре уцелело до наших дней самоназвание коренных жителей.

Рубрика: Новости кино

Добавить комментарий