ФильмоОбзор

Новинки кино в хорошем качестве онлайн без регистрации



-Он так, попался с нами.
-Я не «попался». Я сражался вместе с вами. Ты так ничего не понял…

20 октября завершилась героическая оборона Моонзундского архипелага последними оставшимися верными присяге моряками с целью не допустить прорыва германских кораблей к Петрограду.

12 октября 1917 года германский флот подошёл к острову Сааремаа и, подавив огнём русские батареи, начал высадку десанта. 131-й пехотный полк практически без сопротивления высадился в бухте, и вскоре его авангарды без боя захватили обе русские батареи вместе с личным составом. При подходе к берегу линкоры «Байерн» и «Гроссер Курфюрст» подорвались на минах, получив лёгкие повреждения. После обследования Соэлозунда на Кассарский плёс проникли германский миноносец и 3 тральщика, попавшие в 11:30 под огонь русских дежурных эсминцев «Генерал Кондратенко» (под брейд-вымпелом начальника 4-го дивизиона эсминцев) и «Пограничник». Немцы поспешно отступили под прикрытие «Эмдена». Германские эсминцы под прикрытием дымовых завес и огня «Эмдена» вскоре вышли из узкостей и атаковали «Грозящий» на дистанции от 65 до 40 кабельтовых: против 4-х орудий канонерской лодки они имели 15. Отступая, русские корабли, к которым присоединился эсминец «Разящий» (2 — 75-мм орудия), вели огонь только из кормовых орудий. Несмотря на частую перемену курсов, «Грозящий» на 52-й минуте боя получил первое попадание 105-мм снарядом, а потом ещё два. В 17:30 к месту боя подошёл эсминец «Десна» (типа «Орфей») под флагом контр-адмирала Г. К. Старка. Развернувшись бортом на узком фарватере, «Десна» двумя залпами отогнала из Малого Зунда миноносец Розенберга и с дистанции 64 кабельтова перенесла огонь на головные эсминцы противника, сразу добившись накрытия. Встретив неожиданно сильное и решительное противодействие русского флота, коммодор Гейнрих отвёл свои корабли с Кассарского плёса и запросил подкреплений.

13 октября — артиллерийская дуэль из корабельных орудий у западного входа в Соэлозунд.
14 октября линейный корабль «Кайзер» серьёзно повредил русский эсминец «Гром». В Соэлозунде германский флот потерял 4 эсминца, один из которых сел на мель, а три других вышли из строя, коснувшись винтами грунта. Русский корабль «Победитель» третьим залпом накрыл германский эсминец «G-103» из состава южной группы. Последний вышел из строя, получив повреждения в кормовой части. Вскоре в бой вступили «Храбрый» и «Гром», на которых противник сосредоточил огонь с дистанции не более 40 кабельтовых. В «Гром» начались попадания, вызвавшие пожар на рострах и повреждения орудий, после чего эсминец затонул. Русские корабли отошли к Моонзунду, где встретились с прибывшими на поддержку восемью эсминцами под флагом начальника Минной дивизии (на «Новике»). Г. К. Старк ограничился обстрелом противника с предельных дистанций. Гейнрих, в свою очередь, отступил в Соэлозунд, оставив в Малом Зунде миноносцы Розенберга. В Ирбенском проливе батарея Цереля (южная оконечность Сааремаа) открыла огонь по германским тральщикам, где отряд контр-адмирала Гопмана начал подготовку к прорыву в залив главных сил своего флота. Имея всего три крейсера с 150-мм орудиями, Гопман не мог устоять против тяжёлой батареи. Тогда ему на помощь прибыли 3 дредноута, которые вступили в бой с батареей Цереля, отвечавшей из двух орудий (против 30 германских).

15 октября — германский эсминец «В-98» подорвался на мине, взрывом ему оторвало 13 метров носовой оконечности. Пытаясь обойти заграждение, «В-110» и «В-112» выскочили на мель, при этом последний получил настолько серьёзные повреждения, что вышел из строя. В Ирбенском проливе русскую батарею обстреляли два дредноута, но большинство их снарядов ложились на дистанции 1 000 метров от орудий. Командир батареи лейтенант Бартенев в ответ произвёл несколько залпов, но судьбу Цереля решило приближение германских войск с суши. Большинство личного состава батареи бросили орудия, подорвать их не удалось.
16 октября произошёл морской бой в проливе Моонзунд. Германские тральщики завершили расчистку фарватера в Рижском заливе, куда вошли линкоры «Кёниг» и «Кронпринц Вильгельм», легкие крейсера «Колберг», «Страсбург» и «Аугсбург» в охранении двух полу-флотилий эсминцев. Противоминную оборону дредноутов обеспечивали 16 тральщиков 2-й флотилии искателей мин, 2 прорывателя минных заграждений и плавбазы (матки) тральщиков с катерами-тральщиками на борту. Командовал прорывом вице-адмирал Бенке (флаг на «Кёниге»), получивший подробную информацию о минных заграждениях у южного входа в Моонзунд. День завершился отводом русской эскадры.

17 октября бой продолжился на рейде Куйвасту. Русские корабли открыли интенсивную стрельбу по тральщикам, от которой они временами скрывались за стеной всплесков. Чтобы укрыться от огня русской корабельной артиллерии, немецкие корабли ставили дымовые завесы. Германские дредноуты, следуя за тральщиками, перешли на восточный фарватер и вскоре после полудня «Кёниг» открыл огонь по «Славе», а «Кронпринц Вильгельм» — по «Гражданину» (бывший «Цесаревич»). В ходе боя у броненосца «Слава» из-за неисправности шестерней подачи вышли из строя орудия носовой башни главного калибра (башней командовал лейтенант Григорий Карпенко), и командир корабля, капитан I ранга Антонов, принял решение развернуть корабль кормой вперёд, чтобы ввести в бой орудия кормовой башни главного калибра. В 12:25 броненосец «Слава» получил три попадания ниже ватерлинии и принял в себя 1130 тонн забортной воды, осадка увеличилась, появился крен на левый борт. Каперанг Антонов приказал открыть кингстоны и затопить коридоры правого борта, в результате чего крен уменьшился, но осадка корабля увеличилась ещё больше. Из-за серьёзных повреждений «Слава» приобрела большую осадку, исключающую её проход фарватером Моонзунда. Начальник Морских сил Рижского залива, принимая решение отступить на север, приказал взорвать «Славу», затопив её на фарватере в качестве заграждения, и направил эсминцы для снятия экипажа. Русская эскадра ушла на север. Немецкий флот не смог её преследовать. На минах подорвался немецкий эсминец S-64. 18 октября немцы овладели островом Моон (Муху). 20 октября немцы захватили остров Даго (Хииумаа)

В 1970 году Валентин Пикуль написал роман «Моонзунд». Книга в значительной мере основана на мемуарах Николая Бартенева, командовавший батареей № 43 у мыса Церель (южная оконечность полуострова Сырве, о. Сааремаа). Он послужил прототипом главного героя романа Сергея Артеньева. В 1987 году по мотивам романа режиссером Александром Муратовым был снят одноименный фильм (премьера состоялась в 1988 году). В картине снимались Олег Меньшиков (старший лейтенант Артеньев), Владимир Гостюхин (матрос Семенчук), Людмила Нильская (Анна Ревельская, «Клара Георгиевна Изельгоф»), Николай Караченцов (каперанг фон Кнюпфер), Юрий Беляев (Колчак), Борис Клюев (Гарольд Карлович фон Грапф), Вия Артмане (фрау Мильх), Евгения Добровольская (сестра Артеньева), Евгений Евстигнеев (Николай Оттович фон Эссен), Владимир Ерёмин (Дейчман,), Сергей Гармаш (Павел Дыбенко), Владимир Головин (фон Ден), Артём Иноземцев (адмирал Бахирев) и др.

Рубрика: Новости кино

Добавить комментарий