ФильмоОбзор

Новинки кино в хорошем качестве онлайн без регистрации



3 (15) февраля родился Савва Морозов (1862 — 1905), русский предприниматель и меценат.

Происходил из старообрядческой купеческой семьи, был потомственным почётным гражданином Москвы. Окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского императорского университета. В эти годы написал значительную работу — исследование о красителях, а позднее общался с Менделеевым. Изучал химию в Кембриджском университете, одновременно знакомился с организацией текстильного дела на английских фабриках. С 1886 г. директор Товарищества Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и Ко».
Был также директором Трёхгорного пивоваренного товарищества в Москве. Во Всеволодо-Вильве преобразовал бывший железоделательный завод в химический. Открыл ещё один завод такого же профиля на реке Иваке. В 1905 году учредил Анонимное общество соединённых химических заводов «С. Т. Морозов, Крель и Оттман». Пользовался влиянием в предпринимательских кругах: возглавлял комитет Нижегородской ярмарки, был членом московского отделения Совета торговли и мануфактур и Общества для содействия улучшению и развитию мануфактурной промышленности.

В 1893 году купил у А. Н. Аксакова дом на Спиридоньевке, и на его месте по проекту архитектора Ф. О. Шехтеля построил роскошный особняк (в настоящее время принадлежит МИД РФ). Здесь он принимал гостей и устраивал балы, на которых можно было встретить Мамонтова, Боткина, Шаляпина, Горького, Чехова, Станиславского, Боборыкина и других видных людей России. Оказал большую помощь МХТ: в 1898 году вошёл в состав Товарищества для учреждения в Москве Общедоступного театра, регулярно вносил пожертвования на строительство и развитие МХТ, заведовал его финансовой частью, был инициатором и председателем правления паевого товарищества по эксплуатации МХТ и строительства нового театрального здания в Камергерском переулке.

В начале XX в. поддерживал отношения с лидерами либерального движения, в его особняке происходили полулегальные заседания земцев-конституционалистов. Морозов был связан также с революционным движением. Финансировал издание социал-демократической газеты «Искра», на его средства учреждены первые большевистские легальные газеты «Новая жизнь» и «Борьба». Морозов нелегально провозил на свою фабрику запрещённую литературу и типографские шрифты, в 1905 году прятал от полиции одного из лидеров большевиков Н. Э. Баумана. Дружил с М. Горьким, был близко знаком с Л. Б. Красиным. Будучи членом Московской городской думы, в дни революционных событий 1905 выступил против применения военной силы в борьбе с рабочими, за право мирных стачек, собраний, союзов. Одновременно в марте 1905 по его инициативе состоялось совещание представителей предпринимательских организаций для разработки конвенций о согласованных выступлениях фабрикантов против забастовочного движения.

13 (26) мая 1905 г. он был найден в гостиничном номере в Каннах мёртвым, с простреленной грудью. Согласно официальной версии Морозов покончил с собой, однако нельзя исключать и другую версию: его могли убить, инсценировав самоубийство. По воспоминаниям Максима Горького, сам Савва Тимофеевич ещё задолго до своей смерти говорил ему, что в его смерти заинтересованы черносотенцы, которые неоднократно присылали ему письма с угрозами из-за его участия в революции. В устранении С. Т. Морозова были заинтересованы и некоторые люди, связанные с бизнесом Морозова, в частности через близкого Савве Тимофеевичу человека, доверие которому было общеизвестно, ему настоятельно «советовали» уйти из дела. Историк Ю. Г. Фельштинский подозревает в убийстве Морозова Л. Б. Красина.

Киновоплощения:

Ефим Копелян — «Николай Бауман», 1967
Донатас Банионис — «Красный дипломат. Страницы жизни Леонида Красина», 1971
Сергей Векслер — «Савва Морозов», 2007

Рубрика: Новости кино

Добавить комментарий