ФильмоОбзор

Новинки кино в хорошем качестве онлайн без регистрации



22 октября родилась Джоан Фонтейн (1917 — 2013), знаменитая англо-американская актриса, получившая известность благодаря ролям в фильмах Альфреда Хичкока — «Ребекка» (1940) и «Подозрение» (1941). За роль в последнем из них награждена премией «Оскар».

Джоан де Бовуар де Хэвилленд родилась в Токио в семье британского адвоката Уолтера Аугустуса де Хэвилленда и его жены, театральной актрисы Лилиан Аугусты Рюз, известной под псевдонимом Лилиан Фонтейн. Помимо неё в семье уже была дочь, её старшая сестра Оливия де Хэвилленд. Джоан была очень болезненным ребёнком, страдала простудами. После развода с мужем в 1919 году её мать, послушавшись совета врача, переехала с дочерьми в Соединенные Штаты. Там они обосновались в Калифорнии, в городе Саратога, где здоровье Джоан быстро пошло на поправку. Сестры учились в колледже г. Лос-Гатос, а затем в католическом монастыре для девочек. Как и ее старшая сестра, Джоан стала брать уроки дикции. Когда ей исполнилось пятнадцать, Джоан вернулась в Японию, где в течение двух лет жила с отцом.

Актёрский дебют Джоан состоялся в 1935 году на театральной сцене в постановке «Назови этот день». Там её заметили представители кинокомпании RKO, и вскоре начинающая актриса подписала с ними контракт. Так как её сестра Оливия начала актёрскую карьеру раньше, то семейная фамилия де Хэвилленд досталась именно ей. Вдобавок к этому их мать не хотела, чтобы Джоан, как и сестра, стала де Хэвилленд и запретила ей использовать эту фамилию. Поэтому Джоан была вынуждена придумать себе псевдоним Барфилд, которую впоследствии заменила на театральное имя матери, став Джоан Фонтейн. В том же году она дебютировала на большом экране в фильме «Только без дам» с Джоан Кроуфорд в главной роли. Спустя два года она появилась в главной роли в фильме «Девичьи страдания». После этого Джоан Фонтейн появилась ещё примерно в дюжине фильмов. Крутым поворотом в дальнейшей судьбе актрисы стала встреча с прославленным голливудским продюсером Дэвидом О. Селзником. Он пригласил Фонтейн попробоваться на одну из ролей в картине «Ребекка» (по одноимённому роману Дафны Дюморье). В итоге Джоан досталась основная роль — вторая миссис де Винтер. Фильм, ставший американским дебютом британского режиссёра Альфреда Хичкока, получил 11 номинаций на премию «Оскар», в том числе и за «Лучшую женскую роль» (Джоан Фонтейн). В следующем году Фонтейн снова снялась у Хичкока в фильме «Подозрение» с Кэри Грантом в главной роли, и на этот раз она снова была отмечена номинацией на премию киноакадемии и в итоге стала её обладательницей. Успехи Фонтейн вызвали такую зависть её старшей сестры, суперзвёздной актрисы Оливии де Хэвилленд, что они с тех пор перестали общаться.

В 1940-х годах актрису ждал большой успех в кино. Популярность актрисе принесли роли в романтических мелодрамах «Превыше всего» (1942), «Джейн Эйр» (1944), «Плющ» (1947) и «Письмо незнакомки» (1948). В 1950-х годах её кинокарьера постепенно пошла на спад, после чего Фонтейн постепенно переместилась на телевидение, а также возобновила карьеру в театре. Наиболее успешными работами в большом кино в те годы стали её роли в фильмах «Айвенго» (1952) и «Ночи Декамерона» (1953). В 1954 году она сыграла в бродвейской постановке «Чай и симпатия». В 1960-х годах у Фонтейн были также заметные роли в театральных постановках «Частные жизни», «Цветок кактуса» и «Лев зимой».
В последний раз на большом экране Джоан Фонтейн появилась в 1966 году, сыграв роль школьной учительницы Гвэн Мейфилд в британском фильме ужасов «Ведьмы». В последующие годы актриса оставалась активна на телевидении, где в 1980 году была номинирована на «Эмми» за роль в мыльной опере «Надежда Райана». Последней ролью актрисы стала королева Людмила в детском телефильме «Добрый король Вацлав» в 1994 году.

Избранное:

Ганга Дин (1939)
Ребекка (1940)
Бухта пирата (1944)
Джейн Эйр (1944)
Императорский вальс (1948)
Письмо незнакомки (1948)
Айвенго (1952)
Большая ночь Казановы (1954)

Рубрика: Новости кино

Добавить комментарий